Камера для дефростации мясаЗамороженные продукты питания, в частности мясо птицы, говядина, свинина и баранина используются достаточно часто, поскольку благодаря этому удается сохранить пищевой продукт в свежем состоянии. Это необходимо при транспортировке на дальние расстояния, а также хранении продукта в течение долгого времени. Однако после доставки на объект мясо необходимо подвергать дальнейшей обработке, для чего требуется его разморозка. Чтобы выполнить процесс в сжатые сроки удобнее всего использовать камеры дефростации.

Что представляет собой процесс дефростации мяса?

Дефростация – это разморозка мясного продукта, которая активно используется в современной пищевой промышленности в целях получения возможности быстрее его обработать. Слово произошло от англ. «defrost», что в переводе означает «размораживать». В настоящее время для этой цели существуют специальные камеры дефростации, которые отличаются типом, модификацией, размерами и особенностями эксплуатации. При этом в них можно размораживать в разные виды мяса: птицы, свинина, говядина, баранина, козлятина и так далее.

Главные преимущества использования дефростеров для оттаивания мяса:

  • Установка наиболее подходящей для разморозки уровня влажности и температуры
  • Полный контроль за условиями разморозки с помощью специальных датчиков
  • Сжатые сроки разморозки, что позволяет сохранить продукт свежим и не допустить порчи микробами
  • Полная гигиеническая чистота, поскольку внутренняя поверхность изготовлена из нержавеющей стали и полностью соответствует строгим санитарным требованиям
  • После дефростации мясо полностью сохраняет свою нежность и сочность, что необходимо для приготовления некоторых блюд, к примеру, копченой курицы

Дефростированное мясо поступает на гравитационный склад и активно используется для приготовления фарша, котлет, консервированной продукции (тушенки), полуфабрикатов, колбас и так далее. Чем современнее камера дефростации, тем быстрее и качественнее происходит процесс разморозки мяса, причем это же касается также потери веса. Современные машины способны разогреть мясо в течение 30-50 минут, благодаря чему возможно организовать непрерывное конвейерное производство, что необходимо при промышленных масштабах.

Особенности правильной дефростации мяса

В настоящее время проектируются и изготавливаются различные виды устройств для дефростации мяса. Это обуславливается, прежде всего, назначением машины, объемом перерабатываемого сырья, а также его видом (туши, полутуши, куски). Следует отметить, что размораживать мясо в машине можно разными способами: подогретым воздухом, паром и в жидкой среде, в зависимости от чего отличается и технология. К главным способам дефростации мяса относят:

  1. Ступенчатый метод. Он заключается в медленной дефростации, но с сохранением высокого качества получаемого продукта. Процесс происходит при влажности воздуха внутри камеры на уровне 90%, а температуре – 0- + 1°С. Единственный недостаток – при такой технологии мясо размораживается свыше 24 часов, что в современных условиях является уже не очень удобным.
  2. Разморозка в жидкой среде. Достаточно интересная технология, при которой мясо птицы или крольчатины погружают в жидкую среду, которой выступает водопроводная вода, температурой 12-14°С. Чаще всего такой способ выбирается для размораживания мяса разной птицы: курица, индюшатина, перепела, утки, куропатки, гуси и так далее.
  3. Паровоздушная разморозка. Это наиболее быстрая методика, которую берут за основу все современные камеры дефростации. Принцип разогрева туш происходит за счет подачи воздуха, температурой 18—20°С и поддержания влажности внутри камеры на уровне 85-90%. При такой технологии сок не вытекает, а остается на поверхности туш, поэтому потерь в весе не наблюдаются.

Следует отметить, что наиболее эффективными машинами по разморозке мясных заготовок являются именно паровоздушные дефростационные камеры. Такие дефростеры позволяют спустя всего несколько часов получить свежую и готовую к дальнейшей переработке свинину, говядину, курятину, телятину и другое мясо.

Автоматизированные камеры дефростации - новое решение в области разморозки

Многие предприятия, связанные с переработкой мяса и мясной продукцией при модернизации существующих мощностей отдают предпочтение новым камерам – автоматизированным дефростерам. Такое оборудование позволяют выполнить полную разморозку в течение всего 12-36 часов, в зависимости от выставленной температуры и типа продукции. Такая камера дефростации мяса включает в себя следующие составные компоненты:

  • Блок главного управления
  • Распределительные воздуховоды по всей камере
  • Исполнительные устройства
  • Систему подготовки воздуха

Современное оборудование открывает большие перспективы для тех, кто заинтересован в оптимизации своего производства, а также стремится улучшить показатели в плане качества разморозки. Единственное, чтобы установить действительно надежное и долговечное оборудование потребуется обратиться к опытным специалистам.

Проектирование и изготовление камер дефростации для мяса

Компания «Мастера Мясного Дела» на протяжении многих лет занимается изготовлением дефростеров, беря на себя выполнение всех необходимых работ и монтируя готовую систему «под ключ». Мы ответственно подходим к выполнению всех взятых на себя обязательств в рамках договора, гарантируя со своей стороны высокое качество и отличный результат. К основным достоинствам наших камер дефростации относят:

  • Экономный режим работы
  • Отличное сохранение органолептических свойств мясного продукта
  • Выставляемый режим хранения сырья
  • Автоматизированную диагностику неисправностей
  • Программу дистанционного мониторинга
  • Запить главных технологических процессов на Flash носитель памяти

Если у вас остались вопросы или же необходимо что-то уточнить, ждем ваших звонков по контактному телефону +7 (495) 640-18-11. С нами также можно связаться по электронной почте .

Запрос на коммерческое предложение